Правда о «маслах»

Давно минули времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле… в рекламе говорится одно, а на деле выходит совершенно другое…
За последние 20 лет масло стало невероятно популярным, активно рекламируется и почти повсеместно употребляется литрами.

Способ изготовления масленных гигантов:
1️ Экстракция. Сейчас семечку никто не отжимает. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся.
2️ Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3️ Очищение. Воздействие щелочным раствором — едким натром.
4️ Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5️ Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6️ Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С.
7 Демаргаринизация. Разделение рафинированного масла на жидкую и твердую фракцию охлаждением.

И вот это разливают по бутылкам и называют «маслом»

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЕ НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА.
В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансжиров.

Этих веществ в природе не существует. Организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы человеку.

Трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои…

Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят «запах не нравится».
Это страшно. Это как… из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

Категория: