Цельнозерновой хлеб без замеса

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука — 330 г
Вода холодная — 300 г
Сахар — 12 г
Соль — 5 г
Дрожжи сухие — 2 г
Семена льна — 1 ст.л.
Семена подсолнечника — 1 ст.л.

Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать в одной емкости. А как же опара, длительный замес, спросите вы? Да никак! Для этого хлеба эти процессы совершенно ни к чему, потому что здесь используется процесс длительного брожения теста при низких температурах, а именно в холодильнике. Благодаря этому процессу брожение как бы замедляется и лучше развивается вкус и аромат испеченного хлеба.

В общем, рецепт цельнозернового хлеба с семенами без замеса подходит тем, кто не хочет возиться с опарами, заквасками, длительными замесами, расстойками по времени и всяческими обминками. Тут все предельно просто и на выходе вкусный и полезный хлеб.

А полезный он от того, что печется полностью из цельнозерновой муки, которая, в отличие от муки высшего сорта, сохраняет в себе весь минеральный и витаминный состав цельного зерна пшеницы. Этот хлеб я люблю печь с семенами льна и подсолнечника, получается еще вкуснее и полезнее.
Итак, начнем.

1.Просеиваем через сито необходимое количество цельнозерновой муки.
2.Добавляем в нее быстродействующие дрожжи. Всыпаем сахар и соль.
3.Затем вливаем холодную воду. Хочу заметить, что в данном рецепте не требуется теплая вода, в этом нет смысла, ведь мы сразу тестовую массу поставим в холодильник для медленного брожения, а теплая вода используется тогда, когда запускается быстрый процесс взаимодействия дрожжей с мукой и другими ингредиентами.
4.На заключительном этапе добавляем семена льна и подсолнечника, оставив немного для посыпки сверху. Можно добавлять любые семена на выбор или испечь хлеб вовсе без них, это уже на ваш вкус. Тесто с семенами просто смешайте.
5.Теперь накроем миску с тестом пищевой пленкой и в таком виде отправим в холодильник. Как видите, тесто получилось довольно необычным, оно непривычно жидкое, но пусть это вас не смущает, потому что именно таким оно и должно быть. Такое тесто должно простоять в холодильнике не менее 12 часов, но я оставляю его там еще дольше — часов на 16-18, то есть смешиваю все накануне ранним вечером, а хлеб пеку на следующий день поздним утром.
6.Достаем утром миску с тестом, видите, процесс брожения прошел успешно.
7.Аккуратно выкладываем тесто из миски на стол, припудренный мукой и постараемся сложить тесто с каждой из четырех сторон вовнутрь как бы конвертом. Перевернем его швом вниз и оставим на полчасика при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
8.А пока стоит тесто, необходимо очень хорошо прогреть духовку — до 240-250 градусов. Сразу же поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать хлеб. Подойдет казан или керамическая кастрюля, главное, чтобы была крышка, потому что печь хлеб будем под ней. И пока тесто стоит при комнатной температуре, все это время посуда должна прогреваться в духовке. По прошествии времени, аккуратно достаем кастрюлю и кладем в нее заготовку для хлеба, присыпав ее перед этим семенами. А чтобы семена держались, можно немного смочить поверхность будущего хлеба теплой водичкой. Накрываем крышкой и ставим в духовку, сразу уменьшаем температуру до 220 градусов.
9.Печем хлеб под крышкой 30 минут, затем снимаем крышку и допекаем, снизив температуру до 180 градусов, еще примерно 20-30 минут. После достаем кастрюлю и вынимаем хлеб, остужаем на решетке.

Несмотря на то, что хлеб испечен полностью на цельнозерновой муке, у него прекрасный вкус, а аромат такой, что хочется сразу съесть полбулки. Но не торопитесь, пусть остынет, а потом нарезайте.

Категория: